Авторы - И. Жукова и В. Карюков.
Фотоматериалы предоставлены компанией «Нокс Мьюзик»

Перепечатано - Евгений Фартушнов

Валерия: хочу найти свою судьбу

По словам похорошевшей и помолодевшей Валерии, вот уже больше года она живёт в новой эре. Её песни обретают другое звучание. Восприятие окружающего мира - яркое и свежее. Стирается из памяти старое и ненужное. Вместе с тем, будучи человеком необыкновенно самостоятельным и ответственным, Валерия не позволяет себе расслабиться ни на минуту, так как на её плечах не только творческие обязанности, но и согревающие душу заботы о детях...

Валерия, можно только позавидовать вашим детям, имеющим такую любящую и заботливую маму...
Да они сами достаточно самостоятельные и талантливые. Так, старший сын кроме общеобразовательной школы ходит ещё и в музыкальную, где учится по классу фортепиано и кларнета. Дочка Аня в прошлом году занималась также по классу фортепиано, а сейчас я перевела её на отделение музыкального театра. Это ей ближе и интереснее: параллельно с очень хорошей подготовкой по актерскому мастерству и сценическому движению она получает уроки игры на фортепиано. Помимо этого довольно большое внимание уделяется вокалу.
Младший сын, которому сейчас четыре годика, тоже пошёл в музыкальную школу. Мальчик действительно одарённый. На прослушивании преподаватели сказали, что это абсолютно «их» ребёнок, и его обязательно нужно развивать.

То есть и у него ярко выражены музыкальные задатки?
Да, у него очень рано выявились музыкальные способности. Вообще, в этом смысле все трое — талантливые дети. Не знаю, получится ли что-нибудь в будущем, сейчас важен сам процесс их разностороннего образования.

Словом, дети пошли в маму!
Не только в маму. У меня вообще музыкальная семья. Все музыканты, в том числе родители. Бабушка и дедушка, хотя и не были профессиональными артистами, играли на фортепиано. Все мои родственники музицируют, поют.

Мы слышали, что ваши родители даже преподавали.
Да и по сей день преподают.

Валерия, вы воспитываете своих детей так же, как родители воспитывали вас?
Я стараюсь. Но дети очень разные, и что хорошо для одного, совершенно не подходит другому. Например, я сейчас абсолютно иная, нежели в детстве. В свою очередь, мои дети совершенно не похожи на меня в их возрасте. Вообще, это поколение в корне отличается от предыдущих. И, на мой взгляд, старинные рецепты здесь не действуют. Я стараюсь найти доверительный тон во взаимоотношениях с ними и, что немаловажно, сохранить его как можно дольше. Потому что не секрет, чем старше становятся дети, тем больше они замыкаются в себе. Ведь так случается, правда? А мне хочется, чтобы они были откровенны со мной. Тогда легко будет корректировать их поведение. Вот, скажем, наш малыш настолько разумный, что можно всё объяснить, несмотря на его возраст. Мне не надо с ним хитрить, обманывать его. Знаете, как это бывает, когда взрослые успокаивают ребёнка, чтобы он не плакал или не капризничал? Тот случай, когда ложь бывает во спасение. Я рада, что мне не надо что-то придумывать и готовить отговорки для моих детей. Они всё прекрасно понимают и не обижаются, когда я уезжаю без них на концерты или по делам в город.

Оставлять их приходится ведь не только из-за дел (концерты, съёмки, записи в студии). Вам как артистке необходимо постоянно держать себя в форме. Поэтому в вашем распорядке дня наверняка присутствуют посещения салонов красоты, фитнес-клуба?..
Да. Как правило, я хожу в «Петровку-спорт». Мне необходимы регулярные тренировки. Но утром зарядку не делаю, в раннее время суток фитнес мне не помощник. Обычно иду в спортзал днём или ближе к вечеру, когда я более активна, лучше себя чувствую, у меня больше сил. То же самое и на гастролях, в перерывах между концертами. Если нет возможности попасть в тренажерный зал, занимаюсь прямо в номере. Мой охранник — профессиональный тренер. Вот вместе и тренируемся.

Он разрабатывает для вас какие-то особые программы?
Программа-минимум — это обязательные упражнения для пресса. И, естественно, растяжки. Кроме того, я вожу с собой массажный обруч.

Этих упражнений хватает для поддержания желаемого веса? Может, вы ещё придерживаетесь какой-нибудь диеты?
Никакой особенной диеты нет. Просто я не ем после шести часов вечера. Правда, говорят, после семи — можно. (Смеётся.) А если серьёзно, то чем больше пройдёт времени между вечерним и утренним приёмами пищи, тем лучше. В среднем должно быть не меньше двенадцати часов. Если четырнадцать — это стопроцентная программа похудения. Замечательно, если ты поела, скажем, в восемь вечера, а позавтракала в десять утра.

А вы сами обычно во сколько встаёте?
Встаю рано, в семь часов - провожаю детей в школу.

Это не типично для звёзд, просыпающихся обычно не раньше двенадцати...
У меня нет такой возможности. Наверное, это могут позволить себе те, у кого нет детей, кто ночами развлекается, тусуется в клубах. Я в этом смысле абсолютно нормальный человек. Когда получается, стараюсь пораньше лечь спать. Правда, не всегда удаётся, потому что дома провожу не очень много времени. А за вечер хочется успеть всё: и с детьми побыть, и телевизор посмотреть, и почитать на сон грядущий. Так что ложусь спать как сова, а встаю как жаворонок.

За всеми нескончаемыми повседневными делами нужно еще успевать и за внешностью следить. Так, для ухода за лицом очень важно найти качественную косметику...
Я уже давно отдаю предпочтение известной швейцарской марке «Селкосмет». Эта косметика действует на клеточном уровне. Ещё я познакомилась с продукцией «Эманси», опробовала её и уже взяла на вооружение. Кстати, в моём окружении многие перешли на неё.

Косметические средства вы подбираете, полагаясь на собственные ощущения и знания или советуетесь со специалистами?
Безусловно, косметические средства для меня подбирают работающие со мной косметолог, визажист и парикмахер. Именно они предлагают косметику, которой потом я пользуюсь. Консультируюсь с ними обязательно, прежде чем попробовать какую-нибудь новинку. В этом смысле я доверяю таким профессионалам, как, скажем, мой косметолог Людмила Бекетова. Действительно, это специалист высочайшего класса. Мы работаем вместе уже десять лет.

Она готовит вас и к съёмкам?
Для решения конкретных задач — подготовки к фотосессиям, видеоклипам — приглашаю имиджмейкеров и стилистов.

Стилист — профессия всеобъемлющая. Этот мастер в ответе не только за причёску и лицо клиента, но и за весь его облик. Большую роль здесь играет точно подобранный костюм...
Я всегда чувствую, что мне надо. Поэтому многие вещи выбираю сама.

Валерия, вот наконец завершается рабочий день, заканчиваются съёмки, концерты и появляется немного свободного времени. Как вы снимаете усталость?
После концерта, конечно, уже нет сил ни на что. Я приезжаю в номер и совершенно измученная ложусь спать. Баню и сауну не люблю, мой организм их просто не переносит. А вот всё остальное — обёртывания, массажи — это да. Несколько раз в месяц массажист приезжает ко мне на дом. Я люблю нормальный интенсивный классический массаж: чтобы хорошенько помяли спину, помогли расслабиться. Мне нравится, как его делают в салоне клуба «Петровка-спорт». Там, кстати, предлагают много приятных процедур для релаксации. Я попробовала практически все.

И всё же отдохнуть по-настоящему удаётся, вероятно, только в кругу близких людей, с детьми?
К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Тем не менее, если есть свободная минута, даже секунда, я бегу к детям. И уже вместе мы куда-нибудь выбираемся — им очень нравится ходить в кино, недавно они были в театре кошек Юрия Куклачёва. В ближайшее время хочу сходить с ними в Большой театр... Словом, чем больше времени я отдаю детям, тем больше приятных минут получаю.

Скажите, пожалуйста, вам нравится осознавать, что кроме этих маленьких, любящих и верящих вам людей певицу Валерию обожают ещё и миллионы слушателей? Что для вас значат почитатели вашего таланта?
Знаете, с некоторых пор они значат для меня больше, чем я могла предположить. Это те самые люди, большую часть которых я лично не знаю, но они были рядом в трудную минуту, поддерживали меня: писали письма, звонили, предлагали помощь. Я почувствовала эту необыкновенную волну их доброты. Когда в жизни всё хорошо, почему-то её не воспринимаешь, ты слышишь лишь аплодисменты. Я им очень благодарна за то, что они ходили на мои концерты. Это не просто зрители, а единомышленники, друзья.

Слава Богу, те времена, о которых вы говорите, канули в Лету. К чему стремитесь сейчас, в вашей новой жизни?
Найти наконец свою судьбу. Встретить человека, с которым можно было бы чувствовать себя спокойно и уверенно, с которым жизнь стала бы интересной, наполненной любовью, оптимизмом, творческим вдохновением и всем тем, что составляет простое человеческое счастье.