Журнал "Женское здоровье", март 2002 года.
Автор - Наталья Корнеева.

Материал прислан Евгением Фартушновым.

Валерия: как всегда быть в форме

Известная и очень популярная певица Валерия, несмотря на насыщенную концертную деятельность, которая длится почти уже десять лет, остаётся в прекрасной физической форме. Трудно поверить, что у этой изящной, хрупкой женщины трое детей - два сына и дочь.

Валерия познакомилась с будущим мужем, Александром Шульгиным, в одном из ночных клубов, где она выступала. Александр сначала обратил внимание на её редкой красоты и силы голос и сделал ей предложение сотрудничать, а уж потом между ними возникли чувства, которые и стали залогом счастливого брака. Александр пишет слова и музыку к песням Валерии. Недавно они выпустили новый альбом.

Валерия, как отражается на вашем здоровье тот режим, в котором вы живёте: гастроли, вечерняя работа, большие эмоциональные нагрузки? Это тяжело или, наоборот, только так вы и можете жить?
Тяжело было поначалу, когда я стала выступать на эстраде и регулярно ездить на гастроли. Но поскольку была ещё совсем молоденькой, то довольно быстро втянулась в этот режим, привыкла и больших физических и эмоциональных нагрузок не испытываю, во всяком случае таких, от которых можно впасть в депрессию.

Я работаю с удовольствием, много репетирую, много концертирую, но не стараюсь объять необъятное, живу не на пределе. Я люблю спорт и быстро восстанавливаюсь физически благодаря занятиям в тренажёрном зале. А эмоционально раскрепощаюсь дома, в семье. Когда дома всё хорошо, дети здоровы, тогда и у меня на душе хорошо.

Похоже, что у вас счастливый характер. Вы уравновешенный человек?
Я стремлюсь к этому, стараюсь, чтобы эмоции не брали надо мной верх. Мне кажется, что мне удаётся контролировать себя.

Как вы бережёте свой голос? Можете ли поделиться некоторыми рецептами, например, как укрепить голосовые связки?
Это сложно. Специальных рецептов у меня никаких нет. Я знаю, что, например, Сергей Лемешев очень берёг свой уникальный голос, всегда носил зимой тёплый шарф и прятал в него нос. Я же стараюсь укреплять общий тонус, и это помогает мне не болеть часто. Но бывает, что простужаюсь. Перед концертом, чтобы разогреть связки, обязательно принимаю 50 граммов коньяка.

Профессия певицы предполагает, что вы должны стремиться оставаться вечно молодой и привлекательной. Пугает ли вас неизбежная старость, что вы делаете для того, чтобы остановить бег времени?
К бегу времени и будущей старости как к неизбежности я отношусь философски. Ведь мы не властны над судьбой, так что ж по этому поводу страдать? Но кое-что мы можем изменить. Например, образ жизни.

Я убеждена, что здоровый образ жизни, в обязательной степени предполагающий не злоупотреблять спиртным, не курить, не принимать наркотики, не переедать, одинаково полезен и женщинам, и мужчинам. Женщина, которая не хочет постареть раньше времени, должна, мне кажется, стремиться к душевному покою - не завидовать другим, не строить несбыточных планов, любить то, что у неё уже есть, своих близких, родных, свою профессию, себя.

Вы работаете в шоу-бизнесе, это наверняка отнимает много сил, портит нервы. О каком здоровом образе жизни тут можно говорить?
Только такой образ жизни и поможет вынести все те нагрузки, которые мне выпадают. Если бы я тратила себя без меры, меня надолго не хватило бы, а уж о плодотворной работе нечего было бы и думать. Чтобы хорошо петь, нужно вести здоровый образ жизни. Режим - это главное.

У вас трое детей, что не типично для актёрской семьи. Как вам удалось сохранить идеальную фигуру? Как вы боролись с избыточным весом?
Чтобы с избыточным весом не бороться, что делать очень тяжело, нужно его просто не набирать. Во время беременности я соблюдала диету, делала упражнения - у меня была видеокассета со специальной гимнастикой для будущих мам.

Первые роды прошли успешно, а вторые и третьи были совсем несложные и никак не отразились на моей фигуре, потому что мышцы были уже накачаны, я поддерживала форму всегда, а не только до и после родов. Первые двое детей родились друг за другом через год, а третий ребёнок - через четыре года. Вес у меня за это время не изменился, объём талии тоже.

Многие актрисы театра и кино и артистки эстрады признаются в том, что во время спектакля или выступления они теряют в весе от одного до двух килограммов. Если так выкладываться, то, может быть, и не обязательно нагружать себя физически дополнительно?
Конечно, за время выступления худеешь, но этого совсем не достаточно для хорошей физической формы. Для красоты важно ведь не просто быть худенькой, а гармонично сложенной. Для этого нужно постоянно работать над проблемными частями тела.

У каждой женщины уязвимые места - талия и бёдра. Уезжая на гастроли, я обязательно кладу в чемодан двухкилограммовые гантели и видеокассету с упражнениями, ведь не везде, где я выступаю, бывает возможность заниматься в тренажёрном зале. А это для меня обязательно. Когда я дома, то полтора часа в день провожу в спортзале.

Вы довольны собой?
Я могу быть собой довольна просто как женщина, смотрясь в зеркало. Как певица, я постоянно в поиске. Мне очень важно быть понятой зрителями, которые приходят на мои концерты, мне важно, находит ли моё исполнение отклик в их сердцах, хорошо ли я делаю своё дело. Здесь самодовольству не место.

Если вы чувствуете, что выглядите не так, как вам хотелось бы, и тонус ниже обычного, то какую "скорую помощь" прописываете себе? Это сон, или обновка, или посещение личного психотерапевта, или выходите из этого состояния самостоятельно?
Я стараюсь в такое состояние не попадать. Для этого нужно держать душевное равновесие. Не огорчаться сверх меры и не радоваться сверх того, а быть где-то посередине, тогда тонус не будет падать. К психотерапевту только начни обращаться - и будешь ходить к нему всю жизнь.

Валерия, вы соблюдаете диету постоянно или только тогда, когда чувствуете, что вес становится критическим?
Постоянно. В диеты как таковые, как в панацеи от избыточного веса, я не верю. Если располнеешь, то согнать вес будет трудно, поэтому лучше всё время придерживаться умеренности в еде. Я не ем ничего жирного и сладкого. Не ем мясо. Основной мой рацион составляют фрукты, овощи, зелень, рыба и молочные продукты. Хлеба не ем.

Вы могли бы дать рецепт вкусного блюда, от которого не поправишься?
Конечно. Я люблю голубцы из творога в виноградных листьях. Делается это так. Полкилограмма творога, одно сырое яйцо, зелень, перец и обжаренный на растительном масле лук тщательно перемешиваются. Затем берутся маринованные виноградные листья - они продаются на рынке - и в каждый листочек заворачивается творожная начинка. Затем голубцы выкладываются на дно кастрюли, немножко добавляется туда воды, маленький кусочек сливочного масла, и всё это тушится на медленном огне до мягкости листьев.

Валерия, как вы выработали собственный образ жизни? Путём поиска?
Пожалуй, да. Пробовала разные диеты, пробовала голодание по Брэггу, раздельное питание, и постепенно у меня сложился свой режим питания, к которому я уже привыкла. А что касается физических нагрузок, то спорт люблю с детства. Я вообще люблю движение, лежать на диване у телевизора - это не по мне.

У вас вечерняя работа. После концерта вы ужинаете?
Нет. На ночь есть нельзя, если хочешь сохранить фигуру. Организм должен отдыхать, как минимум, двенадцать часов, и такой отдых ты можешь ему предоставить только во время сна.

Как на вас влияют климатические перепады, и как вы с этим справляетесь, ведь вы постоянно путешествуете?
Привыкла. Организм уже приспособился. Жару, например, не очень хорошо переношу, но и холод не всегда приятен или, например, сквозняки в самолётах.

Сейчас в большой моде загар. Как вы к этому относитесь?
Как видите, я не загорелая. Во-первых, у меня очень светлая кожа, она не воспринимает солнце, и чтобы загореть, мне нужно очень долго лежать на пляже. Но я не загораю, не люблю. И не следую моде.

Как вы относитесь к народной медицине и народным косметическим средствам? Применяете ли их, например, лечитесь ли травами, делаете ли маски из тёртого помидора и клубники или считаете это напрасной тратой времени, потому что сейчас есть множество замечательной косметики?
Вот именно, лучше пользоваться по уходу за лицом профессиональной косметикой. Чтобы применять народные средства, для этого нужно сидеть дома и не работать. Мне некогда готовить маски из творога, делать "бани" для волос из репейного масла, заваривать травы и так далее. Лучше посетить салон красоты, сделать массаж лица у профессионального косметолога и причёску у хорошего парикмахера. Посещение салона - это не просто дань моде, это своего рода релаксация, расслабление, когда тобой занимаются, когда ты чистишь пёрышки, это приятно и полезно одновременно. Я пользуюсь очень эффективной импортной косметикой, которую приобретаю в основном за границей, она даёт поразительный результат. Косметолог, к услугам которого я обращаюсь, делает мне специальные маски для лица и тела.

Когда у вас есть свободное время, как вы любите его проводить и является ли это для вас настоящим удовольствием, или вы трудоголик и видите счастье только в работе?
Ну, конечно, люблю проводить время с семьёй, с детьми. Когда у меня родился первый ребёнок, дочь, я какое-то время разрывалась между сценой и домом. Мне хотелось самой её растить, быть постоянно рядом, заниматься с ней. Но в то же время я понимала, что, выбрав карьеру певицы, не смогу всю себя отдать семье.

Из-за того, что я много разъезжаю по свету, дети меня видят редко, и я стараюсь всеми силами восполнить этот пробел. Если есть возможность, сама веду их на занятия, даже иногда хожу на родительские собрания в школу.

Не всегда удаётся во время школьных каникул быть дома, но если я никуда не уехала, мы разрабатываем с детьми и мужем целую программу отдыха, например, устраиваем неделю театра или неделю мультфильмов и развлечений.

Hosted by uCoz