Журнал "Мир звезд", #8 2001. Автор - Ирина Данилова.
Перепечатано Владимиром Костицыным

ВАЛЕРИЯ И АЛЕКСАНДР. Влюблены по собственному желанию.

Они вместе уже десять лет. И за эти десять лет не растеряли новизну чувств: до сих пор влюблены и не перестают удивлять друг друга. У них трое детей - Анна, Артем и Арсений. Они счастливы. Для шоу-бизнеса такие отношения - явление редкое.

Она родилась в городе Аткарске Саратовской области, закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Она так любила музыку, что в 1985 году решила штурмом взять Москву. И без всякой протекции сразу же поступила в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на эстрадное отделение. Ее учителями были прославленные Гелена Великанова и Иосиф Кобзон. А после занятий она подрабатывала на закрытых вечерах классической и джазовой музыки. Теперь у нее тысячи поклонников, ее песни занимают первые места во всевозможных хит-парадах. Она - Валерия.

Он родился в Сибири. Около озера Байкал есть город Иркутск, в котором он и вырос, и закончил школу, и пристрастился к музыке. Учился в экономическом институте. Правда, закончить институт так и не успел. Хотя это его не огорчает. Он считает, что на практике получил гораздо больше знаний. Любит много читать. И не беллетристику, а научные книги, над которыми можно думать, по которым можно учиться... Пишет стихи, музыку. Он - один из самых известных продюсеров в России.
Он - Александр Шульгин.

Александр: В Москву я приехал в конце 1983 года по приглашению друзей. И стал работать с группой "Круиз", находившейся тогда на пике своей популярности. А потом, в 1986-м был заключен контракт с западногерманским отделением компании Warner Brothers. Я уехал работать в Германию и прожил там четыре года. В Германии я попал из советской системы Минкульта и Росконцерта в сформированную систему западного шоу-бизнеса. И начал тщательно все изучать. Думаю, это и были мои "университеты".

Мир Звезд: С вашими "университетами" в России вы были, наверное, первопроходцем?
Александр: У нас первопроходец везде - Стас Намин. Все, что сделано в России, сделано именно им. У меня нет задачи быть первым. У меня есть задача работать.

Мир Звезд: Скромно...
Александр: Это не скромно. Просто если ты первый, то у тебя времени много уходит в пустоту, на собственное самолюбование... По мне, так это время лучше применять практически.
Валерия: Одно можно сказать точно: Саша создал много оригинальных проектов, много идей, которыми потом стали пользоваться все. В этом он первопроходец.

Александр: И вот с проектом The Taiga Symphony я приехал из Германии в Москву записывать Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Мне нужен был российский исполнитель... Однажды вечером, после завершения записи в студии, мы с продюсером германской компании решили заехать куда-нибудь отдохнуть, попить кофе. Тогда на Таганке существовал маленький закрытый клуб, в который просто так, с улицы, невозможно было попасть. Там играли только настоящую музыку и только профессиональные музыканты, в то время как в других местах можно было услышать обычные ресторанные песни. Приехали мы в этот клуб, сели... И тут выходит на сцену маленькая девочка и начинает петь. Это и была Лера...
Продюсер меня спрашивает: "Кто это?" А я, несмотря на то что знал всех, кто выступал в этом клубе, в первый раз видел эту девочку. Продюсер же неожиданно решил, что именно она нам нужна в качестве главного исполнителя, и начал меня подталкивать, чтобы я с ней познакомился и пригласил к нам за столик. Но надо знать нашу российскую психологию: что может подумать девушка, если в одиннадцать часов вечера подойти н ней и сказать, например, что я режиссер, снимаю кино и хочу пригласить ее на роль. Никто всерьез не воспримет такое предложение. Но продюсера мои доводы не остановили. И я, понимая всю двусмысленность ситуации, набрался смелости, подошел н ней, предложил работу и оставил свой телефон. А через две недели мы уже были в Германии и писали пробные материалы.

Мир Звезд: Валерия, а вы не испугались такого "двусмысленного" предложения?
Валерия: А я не восприняла его как двусмысленное...
Александр: Так я и не сделал его двусмысленным. Я не сказал, идемте, мол, подсядем к нам и поговорим. Я официальным тоном предложил работу и дал телефон...
Валерия: А глаза честные-честные. Я не могла не поверить.

Мир Звезд: Это была любовь с первого взгляда?
Валерия: Нет... Хотя, когда я его увидела, сразу поняла: что-то обязательно произойдет.

Александр: Нет, не с первого... Ситуация нашего знакомства была настолько двусмысленна, что я изо всех сил постарался убрать любой скрытый подтекст и выглядел как настоящий чиновник с каменным лицом. Очень уж боялся, что мои слова будут не так восприняты...
Валерия: Ладно, ладно притворяться... Вот ты лучше скажи: а со второго?

Александр: Что со второго?
Валерия: Со второго взгляда... Про первый мы поняли...
Александр: Это интервью или что? ..
Мир Звезд: Ну, так со второго?

Александр: Все! Попал... Вас результат интересует?
Валерия: Все с ним понятно! Ни с первого, ни со второго, ни с пятого... А я вот поняла месяца через три после нашего знакомства.
Александр: Да что ты говоришь? Я месяца через три не разговаривал с тобой полгода!
Валерия: Ничего себе! Он не разговаривал со мной! Это мы не разговаривали друг с другом. Я ж тебе не звонила.

Мир Звезд: А кто первым позвонил?
Валерия: Он, конечно. Позвонил и неприятным голосом сказал, что надо дальше работать, что он бы и не позвонил даже, но контракт есть контракт, и немцы очень хотят меня видеть. А месяцев через семь, в один из очередных приездов в Германию, в выходной день, вернее, ночь, когда уже все добропорядочные бюргеры спали, меня вдруг осенило, что он станет моим мужем.
Александр: Откуда у тебя такая уверенность была?

Мир Звезд: Наверное, ваши отношения были такими, что создали уверенность в этом.
Валерия: Как раз такие отношения вызывали опасение. Первое, что мы сделали за время работы, - это поругались и долгое время не разговаривали. И после этого я вдруг понимаю, что он будет моим мужем.

Мир Звезд: Валерия, как Александр ухаживал за вами?
Валерия: Да ухаживать, наверное, толком и не ухаживал. У нас же работа была. И чувства никакие проявлялись. Хотя были знаки внимания, желание показать мне что-то новое, чем-то меня удивить, поразить. Самый запоминающийся эпизод был, когда мы поехали на выходные н Сашиным друзьям. Они жили в предместье Мюнхена на берегу озера, откуда были видны Альпы. Тогда между нами ничего не было, но мы очень долго гуляли, разговаривали. Сели на скамейку, смотрели на луну и разговаривали, разговаривали...

Александр: Ты все о своем, о женском...
Валерия: Когда уже стало невмоготу сидеть на скамейке, мы пошли в дом и стали слушать любимые пластинки. Так спать и не легли...
Александр: Вот здоровье-то было!
Валерия: И когда за утренним кофе, счастливые, но не очень бодрые, мы увидели наших друзей, они не могли поверить, что между нами ничего нет. Уже позднее были и цветы, и подарки, и красивые прогулки.

Мир Звезд: Александр, а вы долго готовились н тому, чтобы сделать предложение?
Александр: Долго. Два года. Проверял себя: достоин ли я ее, надежен ли я, крепок ли?
Валерия: Его признание было очень неожиданным. Я была н нему совершенно не готова. В очередном перерыве между записями за чашкой кофе он внимательно посмотрел на меня и сказал: "Я тебя люблю". Как? Что? После этого все стало развиваться с молниеносной быстротой. Через два месяца мы стали мужем и женой.

Александр: Да, молодежь нас, наверное, не поймет. Вы просто представьте, какая "быстрота"! Только через два месяца после признания мы стали мужем и женой. И за эти два месяца между нами ничего не было. Как я только держался?!

Мир Звезд: Как можно оставаться влюбленными друг в друга в течение десяти лет?
Валерия: Наша жизнь лишена обыденности. И хотя мы живем вместе немалое количество времени, мне кажется, что Сашу знаю не до конца. Наши отношения не затерты. Многое зависит и от того, что у нас общая работа. Нас вообще очень многое объединяет.
Александр (улыбаясь): Лера хорошо делает внутренний пиар...
Валерия: С другой стороны, я гастролирую, мы часто расстаемся.

Мир Звезд: Но при совместной работе обычно бывает много конфликтов...
Александр: Если хочется конфликтов, их всегда можно найти. А сколько семей, которые не работают вместе, но ссорятся чуть ли не каждый день?
Валерия: Нам интересно друг с другом. Мы очень много разговариваем. О чем только не говорим! Мне даже любопытно, сколько за всю нашу жизнь мы наговорили.

Мир Звезд: В вашей семье патриархат или матриархат?
Валерия: Патриархат. У нас мужчина лидер. Правда, это звучит страшно. Просто у нас семья с традиционными взглядами, но это совсем не означает, что женщине отведена второстепенная роль. Каждый из нас равноценен. Мужчина несет ответственность за будущее семьи, за то, чтобы ее обеспечить. И здесь он безусловный лидер. Мы все смотрим в его сторону и двигаемся в направлении, им выработанном. У женщины другое предназначение: семейный уют, дети, создание внутреннего тепла. И обе эти стороны важны.

Мир Звезд: Валерия, графин ваших гастролей очень плотный. В то же время вы говорите, что семья для вас важнее всего. Как удается решать эту проблему?
Валерия: Так было не всегда. И будет не всегда. Определенный период времени отведен на гастроли. К тому же я больше недели не бываю вне дома...
Александр: Почему же, бывает, что ты уезжаешь не на неделю, а на пятнадцать дней. Но за дни перелетов Валерия все равно на несколько часов появляется дома.
Валерия: Прилетая в Москву, я уже из аэропорта звоню в школу, узнаю, как дела у моих детей. Раздаю ценные указания...
Александр: Просто любой труд надо правильно организовывать. И тогда всему будет время и место: и семье, и гастролям, и общению с прессой.

Мир Звезд: А есть ли в ваших отношениях ревность?
Валерия: Практически нет. Иногда только...
Александр: К чему ревновать? К работе? Н персонажу? Я ей полностью доверяю. Как можно не доверять матери своих детей? Можно, конечно, напрягаться. Но зачем? Нет никаких поводов. Да, есть поклонники, есть цветы. Для ее профессии это естественно. А если будут какие-то назойливые ухаживания, так все можно уладить...

Мир Звезд: О помощью зонта...
Александр: Да нет. С какой угодно нормальной помощью.

Мир Звезд: Александр, вы пишете песни для Валерии. Но когда их слушаешь, кажется, что слова писала женщина. Откуда вы так хорошо знаете женскую душу?
Александр: Сомнительный какой-то комплимент... Да знаний-то и нет особых. Потому что женскую душу никогда не поймешь. Ты можешь только угадывать, только догадываться... Это какое-то мимолетное настроение, когда удается что-то уловить, понять.
Валерия: Но меня он очень хорошо понимает. Однако при этом мы все равно еще не знаем друг другa полностью. Ведь говорят, что можно сколько угодно прожить вместе, но понять до конца друг друга трудно.

Мир Звезд: Валерия, но вы согласны, что поете больше женские песни?
Валерия: Мы с Сашей спорили о песне "Не обижай меня"... Мне казалось, что она очень женская. А он убеждал меня, что и мужчин часто обижают. Ведь можно обидеть непониманием, неосторожным словом. И мужчины гораздо более ранимые существа, чем женщины. Они только с виду такие большие и сильные, а внутри...
Александр (улыбаясь): Слизняки...
Валерия: Ты не то говоришь. Внутри очень ранимые.

Мир Звезд: Вы способны удивляться самим себе?
Александр: Чтобы удивляться самому себе, я должен совершить необдуманный поступок. А как я могу сделать это необдуманно?
Валерия: Конечно, бывает. Иногда ставишь перед собой задачу практически невыполнимую. А когда ее все-таки разрешаешь, то удивляешься: "Вот это да! Я смогла!"

Александр: Иногда в голову приходит такая безумная идея, что поражаешься, как она могла появиться. Но я не из тех, кто сразу же бросается выполнять все то, что пришло в голову. Сначала нужно разобраться, понять. Это кропотливый труд.
Валерия: И когда свыкаешься с оригинальностью этой мысли, она, кажется, уже не так нова.

Мир Звезд: Валерия как раз и говорила в одном интервью, что вашим недостатком, Александр, считает то, что вы все досконально рассчитываете, а своим - упрямство. В чем это проявляется?
Валерия: Не то чтобы это было упрямство. Не такая уж я заядлая спорщица. Просто во мне есть лидерские качества, на все существует свое мнение. С одной стороны, это хорошо. С другой не всегда уместно его высказывать. Очень важно отсекать все ненужное и в некоторые моменты промолчать. Этому нужно учиться. Но иногда меня может так занести, что невозможно удержаться от желания высказать до конца все, что думаю,
Александр: Если уж говорить о моем желании все рассчитывать, то есть категория людей, которые сразу начинают воплощать свои идеи. А если мне пришла в голову мысль, то я сначала все сто раз обдумаю.

Мир звезд: Но это правильно.
Валерия: Правильно, конечно. Но есть и недостаток. В делах это отлично. А в обычной жизни не всегда. Например, утром проснулся человек и подумал: "Я проснулся, за окном должно быть солнышко, дети должны быть заняты..."
Александр: Я рассчитал так. Написал сценарий...
Валерия: "Не перебивай меня, не перебивай". Знаешь такую песню? Так вот, он уже все рассчитал: во сколько мы должны пойти, во сколько вернуться. Но если что-то сдвигается и идет не так, как запланировано, все - схема рушится, получается испорченное кино. Ему начинает казаться, что жизнь не удалась.

Мир Звезд: И что тогда?
Валерия: У человека возникает внутренний дискомфорт... В этом и есть недостаток.

Мир Звезд: Несмотря на эти недостатки, у вас очень крепкая и дружная семья, трое детей.... Кстати, а чья была идея, чтобы Александр присутствовал при родах ваших детей?
Валерия: Это даже не обсуждалось. Одной мне было так страшно.
Александр: Мне не столько страшно было, сколько пугали доктора. Они меня постоянно спрашивали: "Ты не боишься?" Я отвечал, что нет. Тогда они задавали второй вопрос: "А чего не боишься-то? Все боятся". "Да нет, - говорю я. - Не боюсь". "Ну, ты все-таки выпей таблетки", - убеждали они меня. Такое поведение накручивало. И я конечно же волновался...
Валерия: Да ладно, тебе за меня вообще не страшно было, что ли? За то, что мне плохо, тяжело?

Александр: Но я же был рядом! Ну, волновался... До ужаса.
Валерия: На самом деле он вел себя потрясающе. Потом врачи сказали, что это был первый папаша, который в обморок не упал. Абсолютно контролировал свои действия и действия врачей. Всех построил, все было под контролем. Спродюсировал все.

Мир Звезд: Но на третьи роды вы уже не пришли.
Александр: Не то чтобы я не пошел из-за того, что все видел... Просто не получилось.

Мир Звезд: Валерия, говорят, вы каждое воскресенье ходите в церковь?
Валерия: Стараюсь, но из-за гастролей не всегда получается. И это не ритуал какой-то. Просто рано или поздно задумываешься о своем существовании, хочешь найти ответы на волнующие тебя вопросы.
Александр: А там есть все ответы абсолютно на все вопросы. Помню, когда лет в двадцать я читал Библию, она мне была непонятна. А потом я открыл ее для себя.

Мир Звезд: Если говорить о книгах, то что вы читаете?
Александр: Я читаю околонаучную литературу. Это очень интересно. Из нее что-то узнаешь. А что можно взять из беллетристики? Особой изящной словесности все равно не научишься. Еще, читаю очень много философских книг. Мне интересны различные точки зрения. Я могу внутренне не соглашаться с ними, дискутировать. Мой любимый русский философ, с которым я зачастую соглашаюсь, - Иван Ильин.
Валерия: Почему-то эти книги он берется читать, хотя вроде бы есть возможность расслабиться, отдохнуть, посмотреть, в конце концов, телевизор. Оставляешь его на час, приходишь и спрашиваешь: "Что делаешь?" А он Шопенгауэра читает.
Александр: Эти книги необходимы.
Валерия: Есть мнение, что человек читает для того, чтобы найти подтверждение собственным мыслям. Мне до нашей с ним встречи больше нравилось читать художественную литературу, потому что дома была большая библиотека. А когда познакомилась с Сашей, у которого дома практически не было такой литературы, начала читать Бердяева, Ницше. Сейчас мне очень нравится Сенена. Его "Письма Луцилию" я постоянно беру с собой на гастроли. И получаю от каждой написанной им строчки такое удовольствие, что хочется немедленно позвонить кому-нибудь и зачитать.

Мир Звезд: За время интервью узнали ли вы друг о друге что-то новое?
Валерия: Вообще-то да... Я после этого интервью задам ему несколько вопросов. Без шуток.
Александр: Правда? Ну, я пошел тогда...

Беседа закончена. Александр быстро докуривает, вскакивает со стула и бежит отдавать новые распоряжения, встречаться с новыми людьми. Валерия еще некоторое время сидит за столом и медленно пьет минеральную воду. Ей еще предстоит дать много интервью.

Hosted by uCoz